
Абдоминопластика (пластика живота) – целью данной операции является коррекция контуров передней брюшной стенки. С помощью абдоминопластики можно решить проблему избытков кожи и нависания в виде фартука, избавиться от растяжек в нижних отделах живота, устранить диастаз (расхождение) прямых мышц живота, послеродовые изменения живота.
Нужно понимать, что абдоминопластика - это способ коррекции контуров брюшной стенки. Вы не избавитесь от избыточного веса с помощью данной операции. Поэтому, если у вас есть избыток массы тела, то сначала нужно скорректировать ваш вес ( диета, физические нагрузки, либо с помощью бариатрической хирургии) и только потом идти на данную операцию. Собственно тоже самое можно сказать и про липосакцию.
С чего начинать
Начать необходимо с консультации врача. И в первую очередь решается вопрос насколько эффективна в вашем случае будет абдоминопластика, нужно ли сначала заняться проблемой лишнего веса или можно выполнить операцию в ближайшее время. Обсуждается место расположения будущих рубцов, ход операции и период реабилитации. Выясняется возможное наличие противопоказаний. В конце оговаривается дата операции и вы начинаете предоперационное обследование.
Операция
Разрез выполняется в так называемой "зоне бикини". Далее кожно - подкожный лоскут отслаивается от апоневроза мышц передней брюшной стенки до уровня реберных дуг. Выполняется пластика белой линии живота. Затем натягивается кожно - подкожный лоскут с иссечением его избытков и ушиваются края раны.
А пупок? По сути пупок остается на своем месте, он никуда не перемещается. Он отсекается от кожи с сохранением питающей ножки, а затем на натянутой коже делается новое "отверстие" для пупка, и он уже подшивается к этой ранке.
- 1 Операция выполняется под общей анестезией.
- 2 Операция длится, в среднем, от 2 до 4 часов.
- 3 Обязательное соблюдение всех норм стерильности.
После операции
- болевой синдром - умереннный, назначаются обезболивающие препараты, которые вполне эффективно действуют.
- нахождение в стационаре 4 суток.
- швы снимаются на 14 - 21 сутки.
- компрессионное белье - круглосуточное ношение обязательно в течение 1,5- 2 месяцев.
- ограничение физической нагрузки 3 -4 месяца.
- синяки и отеки - нарастают в течение первых 3-5 суток. Синяки проходят в течение 2-3 недель. Отечность тканей сохраняется до 4-6 месяцев. Реальный результат стоит оценивать не ранее 6 месяцев.
Возможные осложнения
- кровотечение, гематома.
- серома в зоне операции
- инфекционные осложнения - нагноение раны
- некроз кожи, либо пупка
- тромбоэмболия легочной артерии
Предоперационное обследование и подготовка
Подробный список необходимых анализов представлен на отдельной странице.
Помните, что в эстетике, так же как и в любой другой хирургии, действуют одни и те же законы природы, и, если у вас есть отклонения в анализах, значит нужно решить проблему, которая вызывала эти отклонения.
Только после этого можно идти на плановую операцию, чтоб минимизировать возможные риски осложнений.
- 1 При наличии дыхательной недостаточности, сердечно - сосудистых заболеваниях необходимы дополнительные обследования у соответствующих специалистов.
- 2 Обязательно выполнение УЗИ передней брюшной стенки для исключения наличия грыж.
- 3 Некоторым пациентам показана подготовка в виде тренировочного ношения компрессионного бандажа.
- 4 Отказ от курения за 2-3 недели до операции.